キャベツボール(巻かないロールキャベツ) レシピ・作り方

キャベツボール(巻かないロールキャベツ)
  • 約30分
ごと子
ごと子
巻かないロールキャベツ!味は一緒、だけど簡単に。煮込み時間はかかりますが、ほっとくだけです。

材料(4〜5人分)

  • ★合挽肉 400g
  • ★玉ねぎ 1/2個
  • ★パン粉・牛乳 パン粉大さじ2と牛乳大さじ1を合わせる
  • ★卵 1個
  • ★塩、胡椒 少々
  • キャベツ 1/2玉
  • トマト缶 1缶
  • トマト缶1缶分
  • コンソメ 大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • バター 10gくらい
  • ブロッコリー 1/2株

作り方

  1. 1 キャベツは1玉を縦4等分にしたものを、上下に半分に切り、芯を切り取る。(使うのは上記の通り1/2玉)
  2. 2 ブロッコリーは小房に分け、茹でておく。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにする。ボールに★の食材(合挽肉、玉ねぎ、パン粉・牛乳、卵、塩、胡椒)を合わせ、良くこねる。(玉ねぎは炒めずに生のままでOK)
  4. 4 鍋にキャベツの下側(芯のある方)を敷き詰める。
  5. 5 「3」の肉ダネを入れる。
  6. 6 残りのキャベツの葉で肉を覆う。
  7. 7 トマト缶を乗せて、トマト1缶分の水を加える。この時点ではキャベツの半分くらいまでしか水分がありませんが、このまま火にかけます。
  8. 8 20〜30分煮て、水分が上がってきたらコンソメとあればローリエの葉を加える。この時、キャベツの8分目くらいまでが水分に浸かるように、水を足してください。
  9. 9 更に30〜40分程煮込んだら、バターを加えて、水分を煮詰めて完成。鍋の中で放射状に切り分けてから盛り付けます。形は崩れてしまいますが、気にせず。彩にブロッコリーなどを添えてどうぞ。
  10. 10 キャベツの切り方は上記の通りでなくてもOKです。大きめにザクザク切って、芯の部分は肉の下に敷くようにすると柔らかくなりやすいです。

きっかけ

ロールキャベツは手間がかかるので、同じ味付けで簡単に作りたいと思って。

おいしくなるコツ

時間をかけてキャベツをとろとろに煮ることと、バターを入れた後水分を煮詰めて旨味を凝縮させることです。

  • レシピID:1550014917
  • 公開日:2020/11/06
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巻かないロールキャベツロールキャベツ トマト
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