キャベツボール(巻かないロールキャベツ) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 キャベツは1玉を縦4等分にしたものを、上下に半分に切り、芯を切り取る。(使うのは上記の通り1/2玉)
- 2 ブロッコリーは小房に分け、茹でておく。
- 3 玉ねぎはみじん切りにする。ボールに★の食材(合挽肉、玉ねぎ、パン粉・牛乳、卵、塩、胡椒)を合わせ、良くこねる。(玉ねぎは炒めずに生のままでOK)
- 4 鍋にキャベツの下側(芯のある方)を敷き詰める。
- 5 「3」の肉ダネを入れる。
- 6 残りのキャベツの葉で肉を覆う。
- 7 トマト缶を乗せて、トマト1缶分の水を加える。この時点ではキャベツの半分くらいまでしか水分がありませんが、このまま火にかけます。
- 8 20〜30分煮て、水分が上がってきたらコンソメとあればローリエの葉を加える。この時、キャベツの8分目くらいまでが水分に浸かるように、水を足してください。
- 9 更に30〜40分程煮込んだら、バターを加えて、水分を煮詰めて完成。鍋の中で放射状に切り分けてから盛り付けます。形は崩れてしまいますが、気にせず。彩にブロッコリーなどを添えてどうぞ。
- 10 キャベツの切り方は上記の通りでなくてもOKです。大きめにザクザク切って、芯の部分は肉の下に敷くようにすると柔らかくなりやすいです。
きっかけ
ロールキャベツは手間がかかるので、同じ味付けで簡単に作りたいと思って。
おいしくなるコツ
時間をかけてキャベツをとろとろに煮ることと、バターを入れた後水分を煮詰めて旨味を凝縮させることです。
- レシピID:1550014917
- 公開日:2020/11/06
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