簡単!おつまみにも最適!ヒイカのアーリオオーリオ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- ヒイカ 200g
- ミニトマト(トマトでも可) 5個程度(トマトは1個)
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- お酒(あれば白ワイン) 少々
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
ヒイカの下処理をしておく。(背骨、内臓、くちばしを取り除く)
スーパーの鮮魚コーナーで下処理を頼むのも良いかもしれません。 - 2 次にミニトマトを半分に切り、にんにくはみじん切りにしておく。
- 3 フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ弱火で炒める。(弱火でにんにくを炒めることで香りがより立ちます)
-
4
にんにくの香りが引き立ってきたらヒイカ、ミニトマトを入れ中火にして最後にお酒を入れて炒めます。
(ヒイカの大きさによって火の通りが異なるので、全体に火が通るまで炒めて下さい) - 5 仕上げに塩コショウをふりお好みの濃さになったら出来上がり♪
きっかけ
ヒイカが安かったのと、あまり時間をかけずに作りたかったのでこのシンプルな簡単レシピになりました。
おいしくなるコツ
ヒイカは炒めすぎない方が柔らかくて美味しくなります♪ お酒は臭み取りで入れているので無くても大丈夫ですが、白ワインやブランデーを入れるとちょっとコクが出て美味しい隠し味になります♪
- レシピID:1550014708
- 公開日:2020/09/17
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