初心者でも簡単!シンプルなまるパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆強力粉 100g
- ☆砂糖 7g
- ☆塩 2g
- ☆ドライイースト 3g
- オリーブオイル 10g
- 水 65g
作り方
- 1 ☆の材料をボウルに入れる。(砂糖とイーストは隣同士、塩は離れた場所に)
- 2 水とオリーブオイルをイーストめがけて入れる。
- 3 生地がひとまとまりになるまで混ぜ合わせる
- 4 生地がまとまったらボウルからだし、手で10分程度捏ねる(表面がツルンとしてくるまで)
- 5 こねた生地を再度ボウルに入れ、濡れ布巾またはラップをかけて40分~50分発酵させる(一次発酵)
- 6 ガス抜き(生地の中の空気を押して出す)をして生地を丸め、濡れ布巾をかけて15分休ませる(ベンチタイム)
- 7 生地を4分割にしてそれぞれ丸めたらオーブンシートに乗せ濡れ布巾をかけ、20分程度発酵させる(二次発酵)
- 8 180℃のオーブンで15分~20分焼いたら出来上がり!
きっかけ
おやつにまるパンが食べたくて。
おいしくなるコツ
生地全体に水が行き渡るようにしっかり混ぜること。発酵は生地が2倍程度の大きさに膨らむまで。
- レシピID:1550014457
- 公開日:2020/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- まるパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません