材料(2人分)
- エビ(冷凍可)
- 好きなだけ(今回は1/2袋)
- 長ねぎ
- 1/2~1本
- アスパラ(無くても可)
- 2~3本
- にんにく
- 大1/2
- しょうが
- 大1
- 中華味(中華だしの素)
- 小2
- 豆板醤
- 小2(~お好みで)
- ●ケチャップ
- 大2
- ●水
- 100ml
- 水溶き片栗粉
- 小2(大2の水で溶く)
- ゴマ油
- 大1
作り方
-
- 1
- 今回は下処理がしてある冷凍エビを使いました!
長ねぎ・生姜・にんにくをみじん切りにする。
アスパラ(入れる場合)は5cm幅に切る。
●を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を入れ、
中火でネギ、しょうが、にんにくをよく炒める。
火が通ったら海老も入れる。
-
- 3
- えびの色が変わったら、アスパラを入れ
中華味と豆板醤も加えて軽く炒める。
●を加えて、強火で5分煮る。
最後に水溶き片栗粉を回し入れ
とろみがついたら火を止めて完成!
きっかけ
甘くないエビチリが食べたくてたどり着きました!
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ブラックタイガー等だと本格エビチリに!
アスパラはかさ増し+個人に好きなので入れなくてもOK