シンプルな材料で作る手捏ねフランスパン☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
- 準強力粉 150g
- 水 105g
- 砂糖 2.5g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 1.5g
作り方
- 1 水、砂糖、ドライイーストを容器に入れ、よく混ぜる
- 2 ボウルに準強力粉を量り入れ、1を入れてヘラなどで混ぜ合わせる
- 3 ある程度生地が混ざったら塩を入れ、生地全体になじむように混ぜ合わせる
- 4 生地に粉っぽさがなくなりひとまとまりになったらラップをし、50分程度発酵させる(一次発酵)
- 5 生地をボウルから取り出し、2分割にしてそれぞれ丸める
- 6 生地に濡れ布巾をかぶせ、15分程度休ませる(ベンチタイム)
- 7 生地を掌でたたくように薄く伸ばし、3つに折りたたんだらさらに2つに折って折り目を閉じる
- 8 長細く成形した生地をオーブンシートに乗せ、30分程度発酵させる(二次発酵)
- 9 生地にナイフで斜めに切れ目を深く入れ、180℃のオーブンで25分焼いたら出来上がり!
きっかけ
手作りのフランスパンに挑戦したくて。
おいしくなるコツ
通常のパンは生地を混ぜた後に捏ねますが、フランスパンは捏ねずに作るというのがポイントです。 外はカリッと、中はフワッとした仕上がりとなります。
- レシピID:1550014309
- 公開日:2020/08/15
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
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