シンプルな材料で作る手捏ねフランスパン☆ レシピ・作り方

シンプルな材料で作る手捏ねフランスパン☆
  • 1時間以上
スージー@シンプルライフ
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フランスパンは成形や模様入れが難しいので見た目はブサイクですが、外はカリッと中はフワッとしたとっても美味しいフランスパンが出来上がりました!

材料(2人分)

  • 準強力粉 150g
  • 105g
  • 砂糖 2.5g
  • 3g
  • インスタントドライイースト 1.5g

作り方

  1. 1 水、砂糖、ドライイーストを容器に入れ、よく混ぜる
  2. 2 ボウルに準強力粉を量り入れ、1を入れてヘラなどで混ぜ合わせる
  3. 3 ある程度生地が混ざったら塩を入れ、生地全体になじむように混ぜ合わせる
  4. 4 生地に粉っぽさがなくなりひとまとまりになったらラップをし、50分程度発酵させる(一次発酵)
  5. 5 生地をボウルから取り出し、2分割にしてそれぞれ丸める
  6. 6 生地に濡れ布巾をかぶせ、15分程度休ませる(ベンチタイム)
  7. 7 生地を掌でたたくように薄く伸ばし、3つに折りたたんだらさらに2つに折って折り目を閉じる
  8. 8 長細く成形した生地をオーブンシートに乗せ、30分程度発酵させる(二次発酵)
  9. 9 生地にナイフで斜めに切れ目を深く入れ、180℃のオーブンで25分焼いたら出来上がり!

きっかけ

手作りのフランスパンに挑戦したくて。

おいしくなるコツ

通常のパンは生地を混ぜた後に捏ねますが、フランスパンは捏ねずに作るというのがポイントです。 外はカリッと、中はフワッとした仕上がりとなります。

  • レシピID:1550014309
  • 公開日:2020/08/15
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
フランスパン 準強力粉 手捏ね シンプル
料理名
フランスパン
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