初心者でも簡単!全粒粉入りフォカッチャ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 仕上げ用以外の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる
- 2 生地がまとまってきたらボウルから出し、手で5分~10分程度こねる
- 3 生地を丸めてボウルに戻し、ラップをかけて40分~50分発酵させる(一次発酵)
- 4 生地が2倍くらいに膨らんだら発酵OK!
- 5 生地を2分割してそれぞれ丸め、濡れ布巾をかけて10分~15分休ませる(ベンチタイム)
- 6 生地を平たくしてガス抜きをし、改めて丸め直してオーブンシートに乗せていく
- 7 生地に濡れ布巾をかけて予熱しているオーブンの上で10分程度発酵させる(二次発酵)
- 8 生地に指でくぼみを数カ所開け、刷毛でオリーブオイルを塗ったら180℃のオーブンで20分焼く
- 9 焼き上がった生地にオリーブオイルを塗って岩塩を振りかけたら出来上がり!
- 10 【動画】https://youtu.be/OcEG-B0H6ZY
きっかけ
フォカッチャが食べたくて。
おいしくなるコツ
生地を焼く前と焼いた後の2回オリーブオイルを塗ることで風味のいいフォカッチャが仕上がります。
- レシピID:1550014198
- 公開日:2020/08/06
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- フォカッチャ
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