放置で簡単!鶏ムネ肉のチャーシュー丼 レシピ・作り方

放置で簡単!鶏ムネ肉のチャーシュー丼
  • 約30分
  • 100円以下
hinamam
hinamam
少し煮て放置するだけの簡単に出来る
鶏胸肉チャーシューの丼ぶりです!

チャーシューは冷凍可!(汁は入れない)
作り置きしてラーメンのトッピングやおつまみにも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【チャーシュー作り】
    皮は取り他の料理に使う。
    ムネ肉をフォークで何ヵ所か刺します。

    ※この工程は濃いめが好きな場合や、
    なるべく早く食べたい場合に!省いても可
  2. 2 しょうがはおろすか薄切りに。
    ムネ肉が調味料にしっかり浸かる小さめの鍋に
    ネギ、●の調味料を入れ火にかける。
  3. 3 沸騰したら火を弱めてムネ肉を入れる。
    中~弱火で両面3~4分ずつ煮る。
  4. 4 両面計6~8分煮たら、蓋をして冷めるまで放置!
    放置中、たまに裏返したらチャーシューの完成!
  5. 5 どんぶりにご飯を盛り付け、
    薄切りにしたチャーシューを並べる。

    お好みで紅しょうが、白髪ねぎをトッピング!

    チャーシューを放置している間、鍋に
    ゆで卵を入れると味玉も出来ます!

きっかけ

ムネ肉チャーシューにハマり自分好みにしました!

おいしくなるコツ

放置しすぎると味が濃くなるので注意! 胸肉の大きさ、厚みによって加熱時間も変わります。 予め胸肉を半分に切って煮ても◎

  • レシピID:1550014071
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単鶏肉料理簡単夕食チャーシュー(焼き豚)鶏むね肉
hinamam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る