放置で簡単!鶏ムネ肉のチャーシュー丼 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
【チャーシュー作り】
皮は取り他の料理に使う。
ムネ肉をフォークで何ヵ所か刺します。
※この工程は濃いめが好きな場合や、
なるべく早く食べたい場合に!省いても可 -
2
しょうがはおろすか薄切りに。
ムネ肉が調味料にしっかり浸かる小さめの鍋に
ネギ、●の調味料を入れ火にかける。 -
3
沸騰したら火を弱めてムネ肉を入れる。
中~弱火で両面3~4分ずつ煮る。 -
4
両面計6~8分煮たら、蓋をして冷めるまで放置!
放置中、たまに裏返したらチャーシューの完成! -
5
どんぶりにご飯を盛り付け、
薄切りにしたチャーシューを並べる。
お好みで紅しょうが、白髪ねぎをトッピング!
チャーシューを放置している間、鍋に
ゆで卵を入れると味玉も出来ます!
きっかけ
ムネ肉チャーシューにハマり自分好みにしました!
おいしくなるコツ
放置しすぎると味が濃くなるので注意! 胸肉の大きさ、厚みによって加熱時間も変わります。 予め胸肉を半分に切って煮ても◎
- レシピID:1550014071
- 公開日:2020/07/28
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鶏胸肉チャーシューの丼ぶりです!
チャーシューは冷凍可!(汁は入れない)
作り置きしてラーメンのトッピングやおつまみにも!