豆まきの乾燥大豆リメイク!大豆マサラカレー レシピ・作り方

豆まきの乾燥大豆リメイク!大豆マサラカレー
  • 約30分
しろ☆食育アドバイザー
しろ☆食育アドバイザー
豆まきで残った豆をリメイクして、インドカレーのチャナマサラならぬ、大豆マサラにしちゃいましょう!
ママの1人ランチにも♪

材料(2人分)

  • 乾燥大豆 70g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • カットトマト缶 200g
  • にんにくチューブ 1cm
  • しょうがチューブ 1cm
  • 牛乳 200ml
  • 200ml
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆ホールスパイス
  • aカルダモン 3粒
  • aクミンシード 小さじ1/4
  • ☆パウダースパイス
  • bコリアンダー 小さじ1
  • bクミン 小さじ1/2
  • bターメリック 小さじ1/4
  • bチリペッパー 小さじ1/2
  • 1/2

作り方

  1. 1 豆買いすぎて、1袋余ってしまいました。
    これを全て使います!
  2. 2 パウダースパイス&塩を小皿に計っておきましょう。
  3. 3 フライパンにサラダ油とホールスパイスを熱する。
    カルダモンが膨らんだら、みじん切りにした玉ねぎ&にんにく&しょうがを投入します。
  4. 4 玉ねぎが焦げ茶色になるまで強火で15分程度炒める。
    焦げるのが心配だけど、全然大丈夫なのです。
  5. 5 カットトマトを加えて、約2分ペースト状になるまで炒めます。
  6. 6 弱火にしてパウダースパイスと塩を加え、1分ほど炒める。
  7. 7 乾燥大豆と水を加え、蓋をして中弱火で10分煮込む。
    たまに混ぜましょう。
  8. 8 牛乳を加え、塩をひとつまみ(分量外)で味を整える。
    ひと煮立ちしたら、カルダモンを取り除いて完成です。

きっかけ

豆まきの大豆が余ってしまい、リメイク料理に挑戦したかったので。 豆カレーの種類が多い、インドカレーを参考に作ってみました!

おいしくなるコツ

味が薄いと思ってもスパイスは加えず、塩を足しましょう。 玉ねぎをしっかり炒めるのは大事です!

  • レシピID:1550012808
  • 公開日:2020/02/06
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カテゴリ
インドカレースパイスカレー
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