豆まきの乾燥大豆リメイク!大豆マサラカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥大豆 70g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- カットトマト缶 200g
- にんにくチューブ 1cm
- しょうがチューブ 1cm
- 牛乳 200ml
- 水 200ml
- サラダ油 大さじ1
- ☆ホールスパイス
- aカルダモン 3粒
- aクミンシード 小さじ1/4
- ☆パウダースパイス
- bコリアンダー 小さじ1
- bクミン 小さじ1/2
- bターメリック 小さじ1/4
- bチリペッパー 小さじ1/2
- 塩 1/2
作り方
-
1
豆買いすぎて、1袋余ってしまいました。
これを全て使います! - 2 パウダースパイス&塩を小皿に計っておきましょう。
-
3
フライパンにサラダ油とホールスパイスを熱する。
カルダモンが膨らんだら、みじん切りにした玉ねぎ&にんにく&しょうがを投入します。 -
4
玉ねぎが焦げ茶色になるまで強火で15分程度炒める。
焦げるのが心配だけど、全然大丈夫なのです。 - 5 カットトマトを加えて、約2分ペースト状になるまで炒めます。
- 6 弱火にしてパウダースパイスと塩を加え、1分ほど炒める。
-
7
乾燥大豆と水を加え、蓋をして中弱火で10分煮込む。
たまに混ぜましょう。 -
8
牛乳を加え、塩をひとつまみ(分量外)で味を整える。
ひと煮立ちしたら、カルダモンを取り除いて完成です。
きっかけ
豆まきの大豆が余ってしまい、リメイク料理に挑戦したかったので。 豆カレーの種類が多い、インドカレーを参考に作ってみました!
おいしくなるコツ
味が薄いと思ってもスパイスは加えず、塩を足しましょう。 玉ねぎをしっかり炒めるのは大事です!
- レシピID:1550012808
- 公開日:2020/02/06
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