材料(4〜5人分)
- ・炒め油
- 大さじ1くらい
- ・鶏挽き肉
- 300グラム
- ・塩
- ひとつまみ
- ・胡椒(粗挽き胡椒がおすすめ)
- ひとつまみ
- ・おろし生姜
- 小さじ1
- ・しめじ
- 100グラム
- ・本みりん
- 大さじ1
- ・醤油
- 大さじ1.5
- ・水
- 100cc
- *片栗粉
- 大さじ1
- *水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンに油をしき挽き肉が白っぽくなるまで中火で3分くらい炒め塩、胡椒し
おろし生姜を入れる。
-
- 2
- 1〜2センチに切ったしめじを入れ、
さらに2分くらい炒める。
-
- 3
- みりん、醤油、水を加える。
-
- 4
- 水分が半量くらいに
煮詰まったら火を止める。
-
- 5
- *の片栗粉に水を混ぜたものを入れ
よく混ぜ再び火をつけ弱火で1〜2分くらい混ぜて片栗粉にも火をとおす。
おいしくなるコツ
水溶き片栗でまとめているので、こぼれにくいです♪
きっかけ
家族の帰ってくる時間なのに何も作れていない時のお助けメニュー^^
お弁当にも美味しい♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にも^^