梅シロップ レシピ・作り方
材料(2×0.9㍑人分)
- ・少し黄色がかった梅 800グラム
- ・きび砂糖や花見糖などの砂糖 800グラム
- (りんご酢) (50〜100cc)
作り方
-
1
青梅を黄色にするのにビニール袋から出して
紙の袋に入れ
涼しい所で何日かおきます。 -
2
まだ青い所もありますが、
二日でいい香りがしてきたので、作りました。 -
3
大きいボールに梅を入れよく水洗いし、
ざるにあげる。 - 4 楊枝でへたをとりのぞく。
-
5
キッチンペーパーでよくふき
冷凍袋に入れ一晩冷凍する。 -
6
よく洗ってかわかした
900ミリリットルの瓶を2個用意する。 -
7
1瓶に
梅400グラムと砂糖400グラムを入れ
毎日何回か振る。 -
8
写真は0、9リットルの瓶で、梅が3個くらい入りきれませんが、一日位で、入るようになるので
入らない梅は冷凍室に入れたまま、隙間が出来たら足して下さい。 - 9 砂糖が全部とけるまでは室温におく。
-
10
砂糖がとけきって
10日くらいしたら
実をとりのぞく。
(別途ジャムなどに使用) -
11
出来上がったジュースは冷蔵しなくても
1ヵ月くらいもちますが、
冷蔵庫に入れ
2ヶ月くらいで
飲みきったほうが、安心です。 - 12 お好みで5〜10倍くらいに薄めて飲んで下さい^^
きっかけ
昨年、梅についていた作り方には 青梅とありましたが、 うちに届いた時に すでに黄色がかっていた梅で漬けて、 我が家では、美味しいと言われたので この方法になり そして砂糖も二種類で作り うちでは、氷砂糖よりもきび砂糖が美味しかったそうです。
おいしくなるコツ
毎日、数回振って砂糖をとかすと失敗なくできます。 *梅を冷凍しない方が風味が良いとの情報もありますが、一晩でも凍らすと水あがりが良くカビることが、ありません。 *この頃はりんご酢50〜100ccを加えて作ったりしています。 お好みで^^
- レシピID:1550012067
- 公開日:2019/07/12
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- カテゴリ
- 梅ジュース
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