3つの材料で簡単★手作りホワイトソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バター 20g
- 小麦粉 20g
- 牛乳(豆乳でもOK) 300g
- 塩 5~15g
作り方
- 1 フライパンでバターを溶かします。溶けてきたらとろ火にしてください。
-
2
【重要】とろ火のままで←
小麦粉を投入。
きつね色になるまでしっかり炒めます。 -
3
牛乳を少しずつ流し入れ、練るようになじませていきます。
※少しずつ混ぜるのがポイント -
4
塩はお好みの量で味付けしてください。
余計な物入れなくても塩だけで十分美味しくなります。
ハーブソルト等おすすめ。 -
5
TOPの写真。
これは春キャベツのパスタです。
湯がいたパスタとキャベツを和えるだけ。
仕上げはブラクペッパー。
パスタにオリーブオイルを絡めるのお忘れなく! -
6
こちらはグラタン。
マカロニやジャガイモ等、お好きな具を火を通して皿に盛りホワイトソースをかけます。
チーズを乗せたら、トースターかオーブンで焼いて下さい。 -
7
こちらは鯛のホワイトソース煮込み。
鯛を焼焼き目をつけたら白ワインで煮込みます。そこへホワイトソースを入れ馴染ませ味を調えます。 - 8 ぼっちゃんかぼちゃを使えばおもてなし感UP↑↑
きっかけ
市販のソースを使いたくなかったので。 家にある材料で安心安全美味しいソースが作れるように。
おいしくなるコツ
基本、とろ火!!これ大事。 牛乳(豆乳)は少しずつ入れる。少しずつ入れる事でダマになりません。 これだけで普通においしくなります。
- レシピID:1550012024
- 公開日:2019/06/05
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パスタにもグラタンにもメイン料理のソースに、何にでもOK★