♡卵不要!ライムミントクッキー♡(レモンで代用可) レシピ・作り方
材料(20~30個人分)
- バター(無塩) 140g
- 粉糖 70g
- ライム(レモン可)のしぼり汁 小さじ1
- ライム(またはレモン)の皮のすりおろし 約1個分(2分の1個分)
- 薄力粉(ふるったもの) 180g
- グラニュー糖 適量
- ミントの葉 20~30枚
作り方
- 1 ボウルにバターを入れ、常温で柔らかくした後、泡だて器(ホイッパー)で混ぜます。
- 2 1に粉糖を2、3回に分けて加え、その都度、泡だて器で混ぜ合わせます。
- 3 さらに、ライムのしぼり汁と皮のすりおろしを加え、混ぜ合わせます。
- 4 3に、ふるった薄力粉を加え、ゴムベラ(または木べら)でボウルに押し付けるように生地を混ぜ合わせます。
- 5 生地が均一になり、粉っぽさがなくなったら、手で生地をまとめ、直径3~4㎝程度の棒状に整え、ラップに包み、冷蔵庫で約30分、冷やします。
- 6 5のまわりに、グラニュー糖をまぶし、1.5㎝幅にカットし、オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、トップに、卵白を刷毛で塗り、ミントの葉を乗せます。
- 7 170度のオーブンで約15分~18分程、ほんのり周りが色づく程度に焼きます。
きっかけ
クッキーのバリエーションを増やしたく、たくさん残っていたミントの葉っぱを乗せてみると、可愛く仕上がったので、レシピ化しました。
おいしくなるコツ
棒の直径は細いほうが可愛く&美味しく感じます。棒状にした生地は冷凍保存しておいておくこともできます。
- レシピID:1550011969
- 公開日:2019/03/28
関連情報
- 料理名
- ライムミントクッキー
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