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♡卵不要!ライムミントクッキー♡(レモンで代用可) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料20~30個人分

  • バター(無塩)

    140g

  • 粉糖

    70g

  • ライム(レモン可)のしぼり汁

    小さじ1

  • ライム(またはレモン)の皮のすりおろし

    約1個分(2分の1個分)

  • 薄力粉(ふるったもの)

    180g

  • グラニュー糖

    適量

  • ミントの葉

    20~30枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
♡卵不要!ライムミントクッキー♡(レモンで代用可)
  • 500円前後

卵要らず。ライムとミントを使った爽やかなクッキーです。

作り方

  • 1

    ボウルにバターを入れ、常温で柔らかくした後、泡だて器(ホイッパー)で混ぜます。

  • 2

    1に粉糖を2、3回に分けて加え、その都度、泡だて器で混ぜ合わせます。

  • 3

    さらに、ライムのしぼり汁と皮のすりおろしを加え、混ぜ合わせます。

  • 4

    3に、ふるった薄力粉を加え、ゴムベラ(または木べら)でボウルに押し付けるように生地を混ぜ合わせます。

  • 5

    生地が均一になり、粉っぽさがなくなったら、手で生地をまとめ、直径3~4㎝程度の棒状に整え、ラップに包み、冷蔵庫で約30分、冷やします。

  • 6

    5のまわりに、グラニュー糖をまぶし、1.5㎝幅にカットし、オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、トップに、卵白を刷毛で塗り、ミントの葉を乗せます。

  • 7

    170度のオーブンで約15分~18分程、ほんのり周りが色づく程度に焼きます。

きっかけ

クッキーのバリエーションを増やしたく、たくさん残っていたミントの葉っぱを乗せてみると、可愛く仕上がったので、レシピ化しました。

おいしくなるコツ

棒の直径は細いほうが可愛く&美味しく感じます。棒状にした生地は冷凍保存しておいておくこともできます。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 焼き菓子 > その他の焼き菓子

レシピID: 1550011969

公開日:2019.03.28

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関連情報

料理名
ライムミントクッキー
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物

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