材料(2人分)
- 合挽き肉
- 100g
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 塩こしょう
- 少々
- ご飯
- 2杯分
作り方
-
- 1
- 卵を割りほぐし、塩こしょうを加えて混ぜる。
-
- 2
- フライパンに油をひき、卵を流し入れて弱火で加熱する。
-
- 3
-
- 菜箸で円を描くよう混ぜる。
卵がポロポロの状態になるまで続ける。
-
- 4
-
- フライパンから卵を取り出し、挽き肉とみりんと醤油を入れて火にかける。
-
- 5
-
- 挽き肉に火が通るまで、菜箸で混ぜながら炒める。
-
- 6
- 丼にご飯を盛り、その上にそぼろと玉子を並べて乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
挽き肉は濃いめに味付けして下さい
きっかけ
挽き肉が余ってたので作りました