下味しっかり!我が家の定番ハンバーグ レシピ・作り方

下味しっかり!我が家の定番ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ポテト主婦
ポテト主婦
下味をしっかりつけてるので、何も付けずに食べてもソースを掛けても美味しい♪我が家の定番なハンバーグです(*´∀`)

材料(3人分)

  • 牛豚ミンチ 250g
  • 玉ねぎ 一個
  • ☆パン粉 50g
  • ☆牛乳 50cc
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆卵 Mサイズ一個
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆黒胡椒 少々
  • にんじん 1個半
  • じゃがいも 1個
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★バター 5g
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★コンソメキューブ 一個

作り方

  1. 1 玉ねぎを半分に切って、一つは粗めのみじん切りに、もう一つは細かめのみじん切りにする。牛豚ミンチにみじん切りにした玉ねぎ、☆の調味料を全て混ぜてしっかり捏ねる。
  2. 2 作ったタネをラップを掛けて冷蔵庫に入れ、一時間以上寝かせる(理想は半日)
  3. 3 丸く形成して掌に叩き付け、空気を抜いて真ん中にくぼみを入れる。強火で両面を2分ずつ焼き、水大さじ2を加え蓋を被せて、4分中火で蒸し焼きにして、ひっくり返してまた4分蒸し焼きにする。
  4. 4 ~付け合せ~
    同時に人参とじゃがいもの皮を剥いて、一口大に切り柔らかくなるまで茹でる。
  5. 5 ハンバーグを焼いて肉汁が残ったフライパンに、★の調味料を全て加えてソースを作る。
  6. 6 ~ポイント~
    空気をしっかり抜く事でひび割れを防ぎましょう。割れると肉汁が外に逃げ出してパサパサに…(;_:)ひっくり返し易いように小さめに作る事もひび割れを防ぎます。

きっかけ

美味しいハンバーグを作りたくて研究を重ねた結果、この作り方が一番美味しかったので(•ө•)♡

おいしくなるコツ

①生地を作る時はしっかり捏ねる!ねっとりするまで捏ねましょう。 ②ハンバーグを形成する時、厚く大きく作らない!火が通らず生焼けの原因になります。 ③ハンバーグを焼く前にしっかりフライパンを温める!こちらも省くと生焼けの原因になります。

  • レシピID:1550011845
  • 公開日:2018/10/25
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ハンバーグ デミグラスソース 洋食 定番
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つくったよレポート(2件)

  • んるま
    んるま
    2023/09/04 11:20
    下味しっかり!我が家の定番ハンバーグ
    味わい深く、とても美味しくて好評でした!
  • ay83
    ay83
    2023/05/22 20:17
    しっかり味ついてるけどしょっぱくもなくちょうど良く美味しかったです。

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