下味しっかり!我が家の定番ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎを半分に切って、一つは粗めのみじん切りに、もう一つは細かめのみじん切りにする。牛豚ミンチにみじん切りにした玉ねぎ、☆の調味料を全て混ぜてしっかり捏ねる。
- 2 作ったタネをラップを掛けて冷蔵庫に入れ、一時間以上寝かせる(理想は半日)
- 3 丸く形成して掌に叩き付け、空気を抜いて真ん中にくぼみを入れる。強火で両面を2分ずつ焼き、水大さじ2を加え蓋を被せて、4分中火で蒸し焼きにして、ひっくり返してまた4分蒸し焼きにする。
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4
~付け合せ~
同時に人参とじゃがいもの皮を剥いて、一口大に切り柔らかくなるまで茹でる。 - 5 ハンバーグを焼いて肉汁が残ったフライパンに、★の調味料を全て加えてソースを作る。
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6
~ポイント~
空気をしっかり抜く事でひび割れを防ぎましょう。割れると肉汁が外に逃げ出してパサパサに…(;_:)ひっくり返し易いように小さめに作る事もひび割れを防ぎます。
きっかけ
美味しいハンバーグを作りたくて研究を重ねた結果、この作り方が一番美味しかったので(•ө•)♡
おいしくなるコツ
①生地を作る時はしっかり捏ねる!ねっとりするまで捏ねましょう。 ②ハンバーグを形成する時、厚く大きく作らない!火が通らず生焼けの原因になります。 ③ハンバーグを焼く前にしっかりフライパンを温める!こちらも省くと生焼けの原因になります。
- レシピID:1550011845
- 公開日:2018/10/25
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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