茄子とエリンギのあんかけスープ レシピ・作り方

茄子とエリンギのあんかけスープ
  • 約10分
  • 300円前後
はらぺこ妊婦
はらぺこ妊婦
丼物と一緒に食卓に出すと、お野菜もとれてバッチリです

材料(4人分)

  • 茄子 1個(大)
  • エリンギ 1個
  • ニンニク 4片
  • 生姜 (チューブタイプ)大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 50ml
  • 1L
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子とエリンギを細切りにし、みじん切りにしたニンニクとサラダ油で炒める
  2. 2 生姜、水、だしの素、めんつゆを加え煮立たせる
  3. 3 火を消して水溶き片栗粉を入れて混ぜる
  4. 4 お好みでコショウを加える

きっかけ

丼物が好きな我が家ではスープのバリエーションがなくなりますが、簡単なレシピを考えたので、作りました。

おいしくなるコツ

ニンニクは多い方が美味しいです

  • レシピID:1550011771
  • 公開日:2018/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物ガーリック・にんにくエリンギ生姜(新生姜)なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る