本当に美味しいひじきの煮物!梅風味♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青リンゴ
栄養満点!ひじきと切り干し大根で地味にならない梅風味煮物
みんながつくった数 2

材料(6人分)

乾燥ひじき
50g
切り干し大根
20g
1cup
●ごま油
大さじ4
●すりおろし生姜
小さじ1
●しょう油
大さじ2
●梅酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    ひじき、切り干し大根、水を小鍋に入れ、フタをして弱火で15分蒸す。
  2. 2
    フタを開けて水分を飛ばす
  3. 3
    別容器に●を全て入れ混ぜておく。
    ②を熱いうちに加える。
    よく混ぜて出来上がり!
    冷蔵庫で5日ほどもちます。

おいしくなるコツ

オイルはなんでもいいですが、ゴマの風味が梅酢とよく合います。

きっかけ

ひじきが苦手な子供も、これならパクパク食べるので。

公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物鉄分の多いレシピお弁当のおかず全般梅酢ひじき
関連キーワード
梅酢 簡単 栄養満点 お弁当
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/03 20:01
おいしくできました♪ 梅とごま油が合いますね (*´▽`*) ご飯にたっぷりのせて食べちゃいました! ありがとうございました☆
大福・あんこ
レポートありがとうございます! 作って頂けて光栄です★ ご飯が進みすぎて、食べ過ぎに注意ですよね(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする