無水鍋で☆ほんとにほったらかし!筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青リンゴ
小さめの無水鍋で、ぎちぎちに材料を入れて、ほったらかし〜!
いい仕事してくれます。しみしみでほっこり〜。

材料(5人分)

ごぼう
1本
干し大根
ひとつかみ
こんにゃく
1袋
鶏肉
150g
油揚げ
2枚
生姜の梅酢漬けID1550011607
小さじ1
大さじ3
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め切り、油揚げ、こんにゃく、鶏肉は一口サイズに切っておきます。
  2. 2
    使用する無水鍋でごぼうと大根とこんにゃくを下ゆでしておく。
  3. 3
    小ぶりの無水鍋に②、鶏肉、油揚げの順に入れいき、上から調味料を全て入れます。
  4. 4
    フタをして弱火で30分ほど煮ます。
    その後火を止め30分以上余熱調理。

    できあがり〜!

おいしくなるコツ

弱火と余熱だけでしっかり火が通ってやわらかくなります。そのまま冷めるまで置ければさらに味がしみて美味しいです。

きっかけ

時間がない!でも煮物が作りたいって時に、無水鍋で作れるものを考えました。

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
無水鍋その他の鶏肉料理鶏むね肉筑前煮お弁当のおかず全般
料理名
無水鍋で筑前煮

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする