無水鍋で☆ほんとにほったらかし!筑前煮 レシピ・作り方

無水鍋で☆ほんとにほったらかし!筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
青リンゴ
青リンゴ
小さめの無水鍋で、ぎちぎちに材料を入れて、ほったらかし〜!
いい仕事してくれます。しみしみでほっこり〜。

材料(5人分)

  • ごぼう 1本
  • 干し大根 ひとつかみ
  • こんにゃく 1袋
  • 鶏肉 150g
  • 油揚げ 2枚
  • 生姜の梅酢漬けID1550011607 小さじ1
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • しょう油 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め切り、油揚げ、こんにゃく、鶏肉は一口サイズに切っておきます。
  2. 2 使用する無水鍋でごぼうと大根とこんにゃくを下ゆでしておく。
  3. 3 小ぶりの無水鍋に②、鶏肉、油揚げの順に入れいき、上から調味料を全て入れます。
  4. 4 フタをして弱火で30分ほど煮ます。
    その後火を止め30分以上余熱調理。

    できあがり〜!

きっかけ

時間がない!でも煮物が作りたいって時に、無水鍋で作れるものを考えました。

おいしくなるコツ

弱火と余熱だけでしっかり火が通ってやわらかくなります。そのまま冷めるまで置ければさらに味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1550011682
  • 公開日:2018/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
無水鍋その他の鶏肉料理鶏むね肉筑前煮お弁当のおかず全般
料理名
無水鍋で筑前煮
青リンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る