贅沢!ホッキ貝でうまうまパスター! レシピ・作り方

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青リンゴ
ホッキ貝の煮汁だけでとってもいい味になるので、シンプルな味付けで簡単に贅沢〜なパスタになります。

材料(4人分)

ホッキ貝
5〜6枚
●しめじ
1パック
●ニンニク
1〜2かけ
●塩
小さじ1/4
●菜種油
大さじ2
大さじ2
小松菜
3本
エキストラバージンオリーブ油
大さじ2
しょう油
小さじ1
無塩バター
5g
乾燥パセリ
少々
パスタ
400g
◎水
2リットル
◎塩
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホッキ貝は短冊切りに、しめじは食べやすくほぐし、ニンニクはみじん切りにします。
    小松菜はみじん切りにして軽く塩もみし、水気を切っておきます。
  2. 2
    鍋に◎を入れ火にかけます。
    沸騰したらパスタを表示通りゆでます。
  3. 3
    フライパンに●を入れ、フタをして極弱火をつける。
  4. 4
    フライパンからいい匂いがしてきたら、酒とホッキ貝と鍋の茹で汁をおたまに2杯くらい加えます。
  5. 5
    ゆで上がったパスタをフライパンに入れ、混ぜます。
    仕上げにしょう油とバターを入れます。
  6. 6
    器に盛り、オリーブ油をまわしかけ、小松菜とパセリをかけて出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

仕上げのバターしょう油でコクがでて旨味がアップします!

きっかけ

ホッキ貝をたくさん頂いたので、煮汁も使ったパスタが食べたくて!

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物その他のパスタ
関連キーワード
パスタ バター 贅沢 シンプル
料理名
ホッキ貝のパスタ

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

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