贅沢!ホッキ貝でうまうまパスター! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホッキ貝
- 5〜6枚
- ●しめじ
- 1パック
- ●ニンニク
- 1〜2かけ
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●菜種油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 小松菜
- 3本
- エキストラバージンオリーブ油
- 大さじ2
- しょう油
- 小さじ1
- 無塩バター
- 5g
- 乾燥パセリ
- 少々
- パスタ
- 400g
- ◎水
- 2リットル
- ◎塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ホッキ貝は短冊切りに、しめじは食べやすくほぐし、ニンニクはみじん切りにします。
小松菜はみじん切りにして軽く塩もみし、水気を切っておきます。
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- 2
- 鍋に◎を入れ火にかけます。
沸騰したらパスタを表示通りゆでます。
-
- 3
- フライパンに●を入れ、フタをして極弱火をつける。
-
- 4
- フライパンからいい匂いがしてきたら、酒とホッキ貝と鍋の茹で汁をおたまに2杯くらい加えます。
-
- 5
- ゆで上がったパスタをフライパンに入れ、混ぜます。
仕上げにしょう油とバターを入れます。
-
- 6
- 器に盛り、オリーブ油をまわしかけ、小松菜とパセリをかけて出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
仕上げのバターしょう油でコクがでて旨味がアップします!
きっかけ
ホッキ貝をたくさん頂いたので、煮汁も使ったパスタが食べたくて!
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