贅沢!ホッキ貝でうまうまパスター! レシピ・作り方

贅沢!ホッキ貝でうまうまパスター!
  • 約15分
  • 500円前後
青リンゴ
青リンゴ
ホッキ貝の煮汁だけでとってもいい味になるので、シンプルな味付けで簡単に贅沢〜なパスタになります。

材料(4人分)

  • ホッキ貝 5〜6枚
  • ●しめじ 1パック
  • ●ニンニク 1〜2かけ
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●菜種油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 小松菜 3本
  • エキストラバージンオリーブ油 大さじ2
  • しょう油 小さじ1
  • 無塩バター 5g
  • 乾燥パセリ 少々
  • パスタ 400g
  • ◎水 2リットル
  • ◎塩 大さじ1

作り方

  1. 1 ホッキ貝は短冊切りに、しめじは食べやすくほぐし、ニンニクはみじん切りにします。
    小松菜はみじん切りにして軽く塩もみし、水気を切っておきます。
  2. 2 鍋に◎を入れ火にかけます。
    沸騰したらパスタを表示通りゆでます。
  3. 3 フライパンに●を入れ、フタをして極弱火をつける。
  4. 4 フライパンからいい匂いがしてきたら、酒とホッキ貝と鍋の茹で汁をおたまに2杯くらい加えます。
  5. 5 ゆで上がったパスタをフライパンに入れ、混ぜます。
    仕上げにしょう油とバターを入れます。
  6. 6 器に盛り、オリーブ油をまわしかけ、小松菜とパセリをかけて出来上がり〜♪

きっかけ

ホッキ貝をたくさん頂いたので、煮汁も使ったパスタが食べたくて!

おいしくなるコツ

仕上げのバターしょう油でコクがでて旨味がアップします!

  • レシピID:1550011676
  • 公開日:2018/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物その他のパスタ
関連キーワード
パスタ バター 贅沢 シンプル
料理名
ホッキ貝のパスタ
青リンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る