新潟名物栃尾の油揚げで☆簡単ふっくらうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青リンゴ
新潟の有名な、分厚いゲタみたいな油揚げ。焼いても美味しいけど、煮るとふわっとふくらんでジューシーに!味がよくしみて美味しいです!

材料(4人分)

栃尾の油揚げ
一枚
豚肉(ばらかコマ)
100グラム
しめじ
1パック
小松菜
3本
●煮干し粉
小さじ1
●水
1カップ
●酒
大さじ2
●塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンにしめじと豚肉、●を入れます。
    フタをして弱火で煮立つまで。
  2. 2
    煮立ったら、油揚げと醤油を入れ、またフタをして15分ほど弱火で煮ます。
  3. 3
    フタを開けて煮汁がだいぶ減っていたら、最後に3センチ幅に切った小松菜を入れて火を止めます。
    フタをして5分ほど蒸らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

油揚げは結構ふっくらするので、広いフライパンのようなもので調理して下さい。

きっかけ

栃尾の油揚げを煮て食べるおいしさに目覚めて、いろんなアレンジを楽しんでいます。

公開日:2018/02/15

関連情報

カテゴリ
油揚げお弁当のおかず全般前日に作り置き簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
新潟 油揚げ ヘルシー 簡単
料理名
油揚げのうま煮

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする