新潟名物栃尾の油揚げで☆簡単ふっくらうま煮 レシピ・作り方

新潟名物栃尾の油揚げで☆簡単ふっくらうま煮
  • 約15分
  • 300円前後
青リンゴ
青リンゴ
新潟の有名な、分厚いゲタみたいな油揚げ。焼いても美味しいけど、煮るとふわっとふくらんでジューシーに!味がよくしみて美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにしめじと豚肉、●を入れます。
    フタをして弱火で煮立つまで。
  2. 2 煮立ったら、油揚げと醤油を入れ、またフタをして15分ほど弱火で煮ます。
  3. 3 フタを開けて煮汁がだいぶ減っていたら、最後に3センチ幅に切った小松菜を入れて火を止めます。
    フタをして5分ほど蒸らせば出来上がり。

きっかけ

栃尾の油揚げを煮て食べるおいしさに目覚めて、いろんなアレンジを楽しんでいます。

おいしくなるコツ

油揚げは結構ふっくらするので、広いフライパンのようなもので調理して下さい。

  • レシピID:1550011591
  • 公開日:2018/02/15
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カテゴリ
油揚げお弁当のおかず全般前日に作り置き簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
新潟 油揚げ ヘルシー 簡単
料理名
油揚げのうま煮
青リンゴ
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