お弁当の一品に!自家製味玉♪ レシピ・作り方

お弁当の一品に!自家製味玉♪
  • 約10分
  • 100円以下
青リンゴ
青リンゴ
卵をゆでて漬けるだけ!簡単だけど、常備しておけば助かります。

材料(5人分)

  • 5個
  • ●水 100cc
  • ●自家製万能つゆ 100cc
  • ●生姜の梅酢漬け 大さじ1
  • ↑*レシピID1550011566

作り方

  1. 1 卵を水から鍋に入れ、沸騰してから6分ゆでます。
  2. 2 卵を冷水にさらしながらカンカン当てて割れ目を入れる。
  3. 3 殻をむいて、●を入れたポリ袋にドボン。
    冷蔵庫で2〜3日置いて出来上がり♪
  4. 4 冷蔵庫で5日ほどもちます。

きっかけ

お弁当の作り置きおかずの一品に♪

おいしくなるコツ

生姜をすりおろして梅酢に漬けて置いたものを使いましたが、紅生姜や梅干しの果肉でもいいと思います。 つゆは簡単なのでぜひ自家製で作ってみて下さい!

  • レシピID:1550011581
  • 公開日:2018/02/12
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カテゴリ
ゆで卵煮卵作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
たまご 梅酢 ポリ袋 つゆ
料理名
自家製味玉
青リンゴ
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