アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と大根の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこ妊婦
生姜の風味のおかげで、いつもとは違ったサイドメニューとして使えます♪

材料(4人分)

里芋
3個
大根
1/4個
だしパック
1袋
めんつゆ
50ml
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうが
(すりおろし)大さじ1
かつお節
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だしパックと300mlの水を鍋に入れ、3分ほど煮立たせる
  2. 2
    だしパックをスプーンの背などで絞り、めんつゆ、料理酒、みりんを入れる
  3. 3
    2に食べやすく切った里芋をいれ、蓋をして弱火で煮立たせる
  4. 4
    里芋が柔らかくなり始めたら、食べやすく切った大根としょうがを加え、大根の色が変わるくらいまでじっくりとにる
  5. 5
    お皿に盛ったらお好みでかつお節をかける

おいしくなるコツ

味が濃い目に付きます。食べる前に鍋に入れたまま長時間が経過しそうな場合は、汁は捨てて、食べる前にチンで温めると美味しく食べれます!

きっかけ

里芋の食感と大根の食感を一度に味わいたかったので作ってみました。

公開日:2017/12/19

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物その他のだし生姜(新生姜)大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする