スギナで作る野草ソルト レシピ・作り方

スギナで作る野草ソルト
  • 約10分
  • 100円以下
6melissa55
6melissa55
カルシウムや珪素がたっぷり入った、スギナ。粉末にして塩と合わせると、まるで抹茶塩のようです。天ぷらのつけ塩として使ったり、サラダにかけたりして使えます。

材料(4人分)

  • 乾燥スギナ ひとつかみ
  • 天然塩 半カップ

作り方

  1. 1 乾燥させたスギナを、ミルサーで粉末にする。ミルサーがなければ、すり鉢で粉にする。
  2. 2 鍋で天然塩を炒って、サラサラにする。
  3. 3 粉末になったスギナと、天然塩を混ぜ合わせる。湿気を防ぐようなビンに入れて、保存する。

きっかけ

春に摘んで乾燥させたスギナ。栄養たっぷりなので、気軽に使えたらと思って。

おいしくなるコツ

出来上がってから、湿気を帯びないように保存すること。

  • レシピID:1550011374
  • 公開日:2017/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブカルシウムの多い食品の料理100円以下の節約料理ベジタリアン
関連キーワード
スギナ 調味料 野草 健康
6melissa55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る