もち麦の混ぜご飯(鮭&グリーンピース) レシピ・作り方

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ガーリーガーリック
もち麦のプチプチを炊き込みご飯で、味わえます。

材料(4人分)

もち麦(押し麦)
50g
お米
2合
白だし
50cc
生姜
少々
グリーンピース
50g
鮭切り身
1切れ

作り方

  1. 1
    白米2合を洗っておく。水は2合の目盛りに合わせてから、50㏄分捨てる。
  2. 2
    押し麦は洗わずに使えます。
    1に、押し麦50gと水100ccを加え30分ほどひたす。最後に白だしを加えて炊飯器で炊く。
  3. 3
    塩鮭を焼く。
  4. 4
    グリーンピースを塩ゆでする。
  5. 5
    生姜を細千切りにする。
  6. 6
    炊き上がったごはんに、ほぐした鮭とグリーンピース、生姜を混ぜ込む。

おいしくなるコツ

塩鮭の味が決め手かもしれません。少なくていいので、おいしい鮭が手に入ったとき、一切れだけこちらに分けてあげてください。

きっかけ

もち麦を加えることで、食物繊維が多く取れるので、混ぜご飯に応用してみました。

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯豆ごはん簡単夕食鮭全般グリーンピース
関連キーワード
もち麦 グリーンピース 混ぜご飯
料理名
もち麦の混ぜご飯 鮭とグリーンピース

このレシピを作ったユーザ

ガーリーガーリック まもなく主婦歴30年。 三男も高校を卒業し、長い長いお弁当作りも終わりを告げました。 毎日おなか一杯食べさせることに追われましたが、リクエストの多かったものを、ぜひレシピとして残しておこうと思います。将来お嫁ちゃんが参考にしてくれれば、こんなにうれしいことはありません(^^♪

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