手こね de 全粒粉パン くるみ&いちじく レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 くるみといちじくを刻んでおく
-
2
バター以外の材料を混ぜる。ひとまとまりになるまでゴムベラでOK。
手に無駄に粉がつかづに済みます。 - 3 だいたいまとまったら、バターをレンジで20秒位温めて液状にし、回しかけて、さらにゴムベラで混ぜ込む。
-
4
まとまったら、手にもほとんどつかづにこねることができますので、ナマコ状にして、こねる。
縦に伸ばして半分にたたみ→90度回転させて→また縦に上して半分…の繰り返し -
5
1次醗酵
40度60分
分割後ベンチタイム(3~4等分して成型)
室温で20分
2次醗酵
40度30分 -
6
好きな形にして、少し切り目を入れる。
オーブンで220度20分~25分 - 7
きっかけ
強力粉の袋にある配合をアレンジしました。 くるみもいちじくも多めにしましたが、好きな配分に仕上がりました。
おいしくなるコツ
具ですが、いちじくも思ったよりねっとりと甘く焼きあがるので、あまり細かくしなくてもよさそうです。
- レシピID:1550011245
- 公開日:2017/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パンイチジク胡桃パン
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はなまる子♪2018/01/07 17:17こんにちは(*´ω`) オーブンを使っているとお部屋の中もポカポカ小春日和になってほっこりします。 形がいびつですが噛めば噛むほど味わい深い美味しさです^^*
焼きたてならお店にも負けないかも!!