手こね de 全粒粉パン くるみ&いちじく レシピ・作り方

手こね de 全粒粉パン  くるみ&いちじく
  • 1時間以上
  • 500円前後
ガーリーガーリック
ガーリーガーリック
くるみの入ったパンは主人の大好物。どこのパン屋さんでも必ず買っています。
焼きたてならお店にも負けないかも!!

材料(4人分)

  • 強力粉 180g
  • 全粒粉 60g
  • ドライイースト 3g
  • きび砂糖 13g
  • 岩塩 小粒 3g
  • ぬるま湯(人肌) 160g
  • 無塩バター 10g
  • くるみ 70g
  • ドライいちじく 70g
  • 全粒粉(表面用) 適宜

作り方

  1. 1 くるみといちじくを刻んでおく
  2. 2 バター以外の材料を混ぜる。ひとまとまりになるまでゴムベラでOK。
    手に無駄に粉がつかづに済みます。
  3. 3 だいたいまとまったら、バターをレンジで20秒位温めて液状にし、回しかけて、さらにゴムベラで混ぜ込む。
  4. 4 まとまったら、手にもほとんどつかづにこねることができますので、ナマコ状にして、こねる。
    縦に伸ばして半分にたたみ→90度回転させて→また縦に上して半分…の繰り返し
  5. 5 1次醗酵
    40度60分

    分割後ベンチタイム(3~4等分して成型)

    室温で20分

    2次醗酵
    40度30分
  6. 6 好きな形にして、少し切り目を入れる。

    オーブンで220度20分~25分
  7. 7

きっかけ

強力粉の袋にある配合をアレンジしました。 くるみもいちじくも多めにしましたが、好きな配分に仕上がりました。

おいしくなるコツ

具ですが、いちじくも思ったよりねっとりと甘く焼きあがるので、あまり細かくしなくてもよさそうです。

  • レシピID:1550011245
  • 公開日:2017/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンイチジク胡桃パン
ガーリーガーリック
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/01/07 17:17
    手こね de 全粒粉パン  くるみ&いちじく
    こんにちは(*´ω`) オーブンを使っているとお部屋の中もポカポカ小春日和になってほっこりします。 形がいびつですが噛めば噛むほど味わい深い美味しさです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る