簡単!身体あったまる!黒糖生姜柚子ジャム レシピ・作り方

簡単!身体あったまる!黒糖生姜柚子ジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
あっくん11831
あっくん11831
寒い冬にぴったり!お湯で割って飲んだり、紅茶に混ぜたり何でもアレンジできます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 柚子は皮の表面を塩で擦り、水で洗う。柚子を横に半分に切り、汁を絞り、種と汁を分け、種は捨てる。汁はとっておく。柚子の中の白い袋の部分は取り除いておく。
  2. 2 柚子の皮を細く切る。長さは2〜3㎝くらいが良い。
  3. 3 生姜は水でよく洗い、皮付きのまますりおろしておく。
  4. 4 鍋に柚子の汁と生姜をおろしたもの、蜂蜜、三温糖、黒糖を全て入れ、弱火にかける。
  5. 5 焦げ付かないように時々混ぜながら、30分程煮詰めていく。
    冷えると固くなるので、少しゆるい状態にする。
  6. 6 冷めたら、保存容器に入れる。

きっかけ

柚子茶で温まりたくて、手作りしてみたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

焦げ付かないように火の加減に気をつける。

  • レシピID:1550011165
  • 公開日:2017/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず生姜(新生姜)その他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る