柚子香る♬超簡単!!おいしいサバの味噌煮☆ レシピ・作り方

柚子香る♬超簡単!!おいしいサバの味噌煮☆
  • 約10分
くう0608
くう0608
鯖の臭みも取れて子供も好きな甘めの仕上がりです!柚子がいいアクセントになります!

材料(3人分)

  • 2匹
  • 柚子皮 1/2個
  • 味噌 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 大さじ4杯
  • 薄口醤油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 鯖は切り身にして食べやすい大きさ
  2. 2 柚子皮はみじん切りにしておきます
  3. 3 1の皮の方からフライパンで焼き、両面に焦げ目をつけ、火を通します。
  4. 4 その間に、別の容器で砂糖と酒を混ぜ、混ざったら他の調味料を入れて味噌をよくとかします。
  5. 5 3の火を止めて4を入れたら火をつけ弱火でタレの水分が飛び、トロッとなるまで煮込みます。
  6. 6 タレがトロッとなったら器に盛り、柚子皮を振りかければ出来上がり

きっかけ

鯖が安く手に入ったので子供でも食べてくれる物を考えました。

  • レシピID:1550011134
  • 公開日:2016/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る