現在地
 > 

ふわふわ塩バターパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料12個人分

  • 強力粉(春よ恋)

    300g

  • イースト

    6g

  • 砂糖

    30g

  • 3g

  • スキムミルク

    15g

  • バター

    36g

  • 全卵

    1個

  • 水(全卵と合わせて)

    195g

  • 巻き込み用バター

    5g×12個

  • トッピング用塩

    少々

  • たまご(照り用)

    1/2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわ塩バターパン
  • 300円前後

ふわふわな塩バターパン。
子どもも大好き♬

作り方

  • 1

    コネ機(HB)に強力粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルク、全卵、水を入れ、5分こねる。

  • 2

    バターを入れ、さらに15分こねる。
    一次発酵40分。

  • 3

    12個に分割し、軽く丸めて15分ベンチタイム。

  • 4

    綿棒棒でしずく型にのばし、太い方にバター5gをのせて巻いていく。
    巻き終わりを下にして仕上発酵30分。

  • 5

    仕上発酵後、照り用のたまごをハケで塗り、塩をパラパラとふる。
    170°Cで10分焼成。

きっかけ

ふわふわな塩バターパンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

成型時、パン生地が乾燥しないように手早くする。

レシピID: 1550011005

公開日:2016.08.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あぁちゃん1124
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • misako08
  • 遥香9443
  • み2271
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩バターパン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふわふわ塩バターパンのページ上部へ