ご飯に合う~!鮭と豆腐のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- オリーブ油
- 小さじ1
- ★味噌
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★水
- 大さじ1
- キャベツ
- 250g
- しいたけ
- 8枚
- パプリカ(赤、黄)
- 各1/4個
- 舞茸
- 50g
- 小松菜
- 1/2束
- 塩コショウ
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 1枚
- 絹豆腐
- 1/2丁
作り方
-
- 1
- 野菜は洗って食べやすい大きさに切る。
しいたけは洗って軸を取る。
-
- 2
-
- ★の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 3
-
- 鮭は水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウをし、片栗粉を振りかける。
豆腐はパックから出しておき、水気を切る。(レンジに1分かけると水気が出て水切りしやすくなります。)
-
- 4
-
- フライパンにオリーブ油をひき、鮭を両面焼く。
一旦、お皿に取り出す。
-
- 5
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- フライパンにごま油をひき、野菜を炒める。塩コショウをふる。
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- 6
-
- 蓋をし、蒸し焼きにする。
-
- 7
-
- 野菜に★の調味料を半分加え、軽く混ぜる。
野菜の上に鮭と豆腐を乗せ、残りの調味料を鮭と豆腐の上に乗せる。
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- 8
-
- 鮭にスライスチーズを乗せて蓋をし、蒸し焼きにする。
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- 9
-
- チーズが少し溶ける程度で火を止める。
お皿に盛り付ける。
きっかけ
家族みんなが食べやすい魚料理を考えて作りました。
味噌とはちみつも体にいい食材です。
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