お安いブリ中落ちで!魚ハンバーグ レシピ・作り方

お安いブリ中落ちで!魚ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
★ままや★
★ままや★
ブリアラの身が多い時はひと手間かけて

材料(1人分)

  • ブリ中落ち 200g
  • 玉ねぎ 4分の1
  • 大葉 4枚
  • 海苔(飾り用) ひとつまみ
  • 塩麴 大匙1
  • 生姜パウダー 小さじ1
  • 塩こしょう ひとふり
  • 大匙2

作り方

  1. 1 ブリ中落ちの骨をピンセットで抜く
    身を包丁でこそげ落とし、叩いてミンチ状にする
  2. 2 玉ねぎと大葉2枚をみじんぎりにする
  3. 3 1と2をビニール袋に入れて、塩麴・生姜パウダー・塩こしょうを入れてよく揉み冷蔵庫で1時間寝かせる
  4. 4 丸く形成してフライパンで両面に焼き目を付けたら酒を回しいれて3分蒸し焼きにする
  5. 5 器に盛る前に残りの大葉2枚を半分に切って焼いたハンバーグに巻きつけ仕上げに海苔を乗せる

きっかけ

ブリの中落ちが安かったので

おいしくなるコツ

生姜は臭みをとる為なのでパウダーでもチューブでも何でもいいので入れてください

  • レシピID:1550010467
  • 公開日:2015/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他のハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る