鮭コロッケ レシピ・作り方

鮭コロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
にゃるう2969
にゃるう2969
塩鮭でクリーミーなコロッケができます。いつものコロッケに飽きたらどうぞ!

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、弱火、バターで透明になるまで炒めます。炒め終えたら皿に移してしっかりと冷まします。
  2. 2 じゃがいもは乱切りにし、電子レンジで茹でます。この時は800wで6分でしたが、ゆで方はお好みで。しっかり火を通しましょう。
  3. 3 茹でたじゃがいもをボウルにうつし、マヨネーズ、塩コショウを加えて潰します。
  4. 4 塩鮭は、電子レンジ800wで1分加熱し火を通します。フライパンで焼いてもokです。
  5. 5 皮と骨を取り除き、フォークでほぐしていきます。
  6. 6 潰したじゃがいもにほぐした鮭と冷ました玉ねぎを加えて混ぜます。
  7. 7 お好きな大きさ、形に成型します。今回は一口大サイズにしました。
  8. 8 小麦粉、卵、パン粉の順につけていきます。マヨネーズ→パン粉でも代用できます。
  9. 9 高温でカリッと揚げます。すでに火が通った食材なので、衣に焼き色がつけばokです。
  10. 10 できあがり!

きっかけ

塩鮭を大量に手に入れたので。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかりと透明になるまで炒めることです。

  • レシピID:1550010376
  • 公開日:2015/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ玉ねぎ
関連キーワード
コロッケ 鮭コロッケ じゃがいも
料理名
鮭コロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る