ハマグリのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumupuu
お酒の〆に ご飯のお供に 美味しいですよね。

材料(4人分)

ハマグリ
400g
800cc
昆布だし
大1
鰹だし
大1
小1
醤油
小1

作り方

  1. 1
    鍋にハマグリと水を入れ火にかけます。
  2. 2
    沸騰してきたらアクを取ります。
  3. 3
    火を弱め ハマグリの口が全部開いたら 鰹だし 昆布だし 塩 醤油を入れ 味を整えます。

おいしくなるコツ

アクを取ったら 火を最弱にして味を付けて下さい。ハマグリは すぐ身が殻から離れてしまうので 弱火でゆっくり口を開かせ 味をつけます。

きっかけ

ハマグリが安かったので。

公開日:2015/06/21

関連情報

カテゴリ
はまぐり
料理名
ハマグリのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする