牛挽肉のそぼろチャーハン レシピ・作り方

牛挽肉のそぼろチャーハン
  • 約10分
ミタ フーコ
ミタ フーコ
牛挽肉をそぼろにして、甘じょっぱいチャーハンに!

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯
  • 牛挽肉 大さじ2
  • にんじんみじん切り 小さじ1
  • 玉ねぎみじん切り 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★ほんだし ひとつまみ
  • ★おろし生姜 チューブ1〜2㎝
  • 青のり ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ・にんじんはみじん切りに切る。

    我が家はあらかじめ、みじん切りにして冷凍したものを使っています
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、1を炒める。油が回ったら牛挽肉とおろし生姜を入れて火を通す
  3. 3 ★を2に入れて煮詰めたら、温かいごはんを入れて炒める
  4. 4 お茶碗によそい、青のりをふり完成

きっかけ

牛挽肉が余っていたので作りました

おいしくなるコツ

おろし生姜は必須!

  • レシピID:1550010261
  • 公開日:2015/06/11
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
牛挽肉のそぼろチャーハン
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