トロトロ♪えびとチンゲン菜の中華煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株
- ボイル済みえび
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- ごま油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- 中華スープの素
- 小さじ2
作り方
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- 1
- チンゲン菜は洗って根っこを落としてバラバラにする。
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- 2
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- えびを半解凍の状態で片栗粉をまぶす
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- 3
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- 鍋にごま油をしき、中火でチンゲン菜を炒める
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- 4
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- 少ししんなりしたら酒と水、中華スープの素を入れ、蓋をして蒸す
-
- 5
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- ひと煮たちしたらエビを加える。とろみがついたら1分ほど煮る。
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- 6
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- 塩胡椒をふって皿に盛って完成!
おいしくなるコツ
エビは半解凍がオススメです。全解凍だと旨味がでてパサパサしてしまうので。あんかけにする場合は水を100ccにしてください。
きっかけ
チンゲン菜とえびをあんかけで食べたくて♪
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