トロトロ♪えびとチンゲン菜の中華煮 レシピ・作り方

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にゃるう2969
チンゲン菜とえびの愛称抜群コンビを使って作りました。チャーハンのあんかけにも◎

材料(2人分)

チンゲン菜
2株
ボイル済みえび
150g
片栗粉
大さじ1
大さじ2
50cc
ごま油
大さじ1
塩胡椒
適量
中華スープの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は洗って根っこを落としてバラバラにする。
  2. 2
    えびを半解凍の状態で片栗粉をまぶす
  3. 3
    鍋にごま油をしき、中火でチンゲン菜を炒める
  4. 4
    少ししんなりしたら酒と水、中華スープの素を入れ、蓋をして蒸す
  5. 5
    ひと煮たちしたらエビを加える。とろみがついたら1分ほど煮る。
  6. 6
    塩胡椒をふって皿に盛って完成!

おいしくなるコツ

エビは半解凍がオススメです。全解凍だと旨味がでてパサパサしてしまうので。あんかけにする場合は水を100ccにしてください。

きっかけ

チンゲン菜とえびをあんかけで食べたくて♪

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
簡単夕食チンゲン菜
関連キーワード
えび チンゲン菜 あんかけ チャーハン
料理名
えびとチンゲン菜の中華煮

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