トロトロ♪えびとチンゲン菜の中華煮 レシピ・作り方

トロトロ♪えびとチンゲン菜の中華煮
  • 約15分
  • 300円前後
にゃるう2969
にゃるう2969
チンゲン菜とえびの愛称抜群コンビを使って作りました。チャーハンのあんかけにも◎

材料(2人分)

  • チンゲン菜 2株
  • ボイル済みえび 150g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • 50cc
  • ごま油 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • 中華スープの素 小さじ2

作り方

  1. 1 チンゲン菜は洗って根っこを落としてバラバラにする。
  2. 2 えびを半解凍の状態で片栗粉をまぶす
  3. 3 鍋にごま油をしき、中火でチンゲン菜を炒める
  4. 4 少ししんなりしたら酒と水、中華スープの素を入れ、蓋をして蒸す
  5. 5 ひと煮たちしたらエビを加える。とろみがついたら1分ほど煮る。
  6. 6 塩胡椒をふって皿に盛って完成!

きっかけ

チンゲン菜とえびをあんかけで食べたくて♪

おいしくなるコツ

エビは半解凍がオススメです。全解凍だと旨味がでてパサパサしてしまうので。あんかけにする場合は水を100ccにしてください。

  • レシピID:1550010225
  • 公開日:2015/06/06
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カテゴリ
簡単夕食チンゲン菜
関連キーワード
えび チンゲン菜 あんかけ チャーハン
料理名
えびとチンゲン菜の中華煮
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