春雨と団子入り サフランを使ったお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サフラン ひとつまみ
- 水 800cc
- 鰹だし 大3
- 春雨 25g
- 赤味噌 大6
- 米久鶏団子 6個
- あおさ ふたつまみ
作り方
- 1 ボールにサフランと水を入れ半日程ほかっておきます。(時間外)
- 2 鍋に水を入れ(分量外)沸騰させ春雨を入れ2〜3分程煮ます。
- 3 ザルに上げておきます。
- 4 鍋にサフラン水と鰹だしを入れ火にかけます。
- 5 沸騰したら米久の鶏団子を入れます。
- 6 更に沸騰したら味噌を溶かし入れます。
- 7 春雨 あおさを入れます。
きっかけ
同じ具材で中華スープを作ろうと用意していて 前日も中華風のスープを作った事を思い出したので 風変わりなお味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
味噌を入れてからは沸騰させないでください。
- レシピID:1550010107
- 公開日:2015/05/16
関連情報
- 料理名
- 春雨と鶏団子のお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません