材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 豚肉小間切れ
- 150g
- ※しょうゆ
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※酒
- 大さじ1
- ※ほんだし
- 小さじ1
- ※水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは半分に切り食べやすく斜め切りにする
-
- 2
-
- 鍋に水(分量外)を入れ沸かし、厚揚げを入れ油抜きをする。
一煮立ちしたらそのまま厚揚げを抑えながら湯をすてる。
-
- 3
-
- 2に※を入れて煮立たせ、豚肉を入れ火を通す。
(豚肉は小間切れなのでそのまま使います)
-
- 4
- 灰汁がでるので、すくい取ります。水分が半分くらいになるまで煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
油でコクがあります。
ごはんのおかず、おさけのあてにどうぞ
きっかけ
夕飯のおかずです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません