材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯
- たまご
- 1こ
- ごま油
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ半分
- アジシオ、味の素
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- 海苔フレーク
- カップ1/2
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵は器にわり、といておく。
ごはんは温かいものを使用。冷や飯はレンチンしておく!
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、ごはんを炒める。
-
- 3
- ごま油がご飯全体に馴染んだら、ご飯をフライパンの端によけ、空いた所に1の卵を入れ、木べらでかき混ぜながらご飯と混ぜあおりながら炒める。
-
- 4
- 卵とご飯が炒まったら、ほんだし、アジシオ、味の素、しょうゆを入れ炒め調味。
-
- 5
-
- 火を止め、海苔フレークと白ごまを入れ全体をあおりながら混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ごま油がいい感じ!
コストコの海苔フレークを使いました。韓国海苔がフレーク状になった商品です。手に入らない方は、韓国海苔を揉んで使用して下さい。
きっかけ
お留守番している子供2人に作り置きしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません