ザーサイ炒め乗せご飯 ふりかけがわり お弁当用 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ザーサイ(ホールを千切り塩抜きした物) 大さじ山盛り1
- ※塩抜き方法は手順4で
- あれば刻み人参 色味程度
- あれば刻みネギ 色味程度
- 胡麻油 少々~好み
- ご飯 240mlお弁当箱に詰まる量
作り方
-
1
塩抜きした千切りザーサイ大さじ山盛り1、刻み人参一つまみをごま油で炒めます
後から刻みネギ一つまみを加えざっと炒めます -
2
ご飯を詰めて
炒めたザーサイを
トッピングします
写真は240mlお弁当箱
ザーサイとご飯のバランスは他のおかずの量とを考えて
今日はこの配分にしました -
3
★ザーサイの塩抜き
千切りにしたザーサイを10分
まめに水をかえながら浸します
好みの塩加減にしてください
固く絞って使います
塩、結構早く抜けます
抜けすぎたら塩をしてください -
4
★他のおかず
・ハンバーグ60~80g
・玉子焼き
ブロッコリー1ピース
ベーコン半枚
玉子S2個
・ほうれん草炒め
ほうれん草大き目1茎
・しめじ人参
300mlお弁当箱
きっかけ
ザーサイは美味しい保存食。常備しています。 ホールで買う方が切り方や塩加減も自由自在です。 炒めても美味しいとなればお弁当にピッタリと思います。よく使います。
おいしくなるコツ
ふりかけがわりに使うので、塩は抜きすぎないようにします。
- レシピID:1550009670
- 公開日:2014/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません