お弁当 牛しぐれ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★牛肉しぐれ煮★
- 牛肉薄切り 一口大切り 60g
- 生姜千切り 大1片分
- ○めんつゆ 3倍濃縮 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○砂糖 小さじ2~好みに
作り方
-
1
★牛肉しぐれ煮★
小鍋に
めんつゆ濃縮3倍大1
酒大1
みりん大1
砂糖小2
を入れてよく混ぜます
そこへ
牛肉60g
生姜の千切り1片分
を広げて入れます
それから火を点けます -
2
このくらいまで弱火で煮ます
少し置きますと味がしみます
【小鍋】 写真は直径12cmのミルクポット使用
レンチン調理でもOK!
途中で様子を見てかき混ぜながら加熱を
加熱しすぎ注意
きっかけ
少なくても60年前からのお弁当の定番おかずではないでしょうか?
おいしくなるコツ
甘さ辛さが好みに仕上がれば必ずおいしいです!
- レシピID:1550009562
- 公開日:2014/09/05
関連情報
- 料理名
- 牛肉しぐれ煮 お弁当 女子向き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひよこピッピ2020/08/24 13:32お弁当に入れました〜♪
しめじと玉ねぎも加えました♪
しょうががピリッときいてて
白ごはんが進みます◎
と言われそうなお弁当定番「牛肉しぐれ煮」