保存食♪きのこの塩麹 レシピ・作り方

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kirin0218
きのこを毎日食べれますよ♪色んなきのこを入れてくださいね♪

材料(4~6人分)

まいたけ
1パック
えのき
2袋
エリンギ
2パック
大4
塩麹
大3
醤油
大1

作り方

  1. 1
    きのこは食べやすい大きさにカットしてください。
  2. 2
    フライパンにきのこを入れ、酒を入れたら蓋をして中火で5分にたら、全体を混ぜ合わせさらに蓋をして3分煮てください。
  3. 3
    きのこがしっとりしたら、塩麹、醤油を入れて全体に混ぜ合わせて出来上がり。
    冷蔵庫で10日ぐらい日持ちします♪
  4. 4
    そのまま食べてもいいし、玉子焼きに入れても、サラダ、パスタ、ピザなど色々使えますよ♪
  5. 5
    【リメイク】
    きのこのピザトースト
    (レシピID:1550009286)
  6. 6
    【リメイク】
    ふんわりきのこオムレツ(レシピID:1550009287)

きっかけ

塩麹が残っていたので、きのこの保存食を作りました。

公開日:2014/05/23

関連情報

カテゴリ
エリンギえのきまいたけ
関連キーワード
きのこの保存食 保存食 まいたけ えのき

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