材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- バター(1㎝角)
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- えのき
- 1袋
- 塩コショウ
- 少々
- ポン酢
- 大2
作り方
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- 1
- バターは1㎝角、玉ねぎは半分にカットしてからスライス、えのきは石づきを取り手でさいてください。
鮭は両面に塩コショウをしておいてください。
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- 2
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- アルミホイルを60㎝ぐらい切り取り、中央にバター、玉ねぎ、鮭、えのきの順に置き、包みます。
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- 3
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- 包み方は左右を折りたたんでから、上下のアルミホイルを隙間が無いように2回折りたたんでください。
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- 4
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- フライパンで蓋をして中火よりちょっと弱めで5分、5分たったら火を止めて5分蒸らして出来上がり。
鮭の大きさや厚みによって焼き上がり時間が変わりますので、調整してください。
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- 5
- 焼きあがったらポン酢をかけて召し上がってください。
お好みで醤油やレモンをかけても美味しいと思います。
きっかけ
生鮭が手に入ったので、ホイル焼きにしてみました。