しゃぶしゃぶの残り汁で豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirin0218
深みのある豚汁ができました♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

しゃぶしゃぶの残り汁
800cc
豚バラ薄切り
100g
豆腐(150g)
1丁
お好きな野菜
人数分
○ほんだし
小2
○お味噌
大3
○みりん
大1
○醤油
大1
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    豚しゃぶしゃぶの残りの汁を沸騰させ、灰汁を丁寧に取り除いてください。
  2. 2
    今回のお野菜は家にあるお野菜で大根、人参、長ネギ、冷凍里芋、冷凍レンコンを入れました。
  3. 3
    灰汁を取った、豚しゃぶしゃぶの汁にお好きなお野菜と豚バラ肉を入れ、お野菜が柔らかくなるまで煮てください。
    灰汁は丁寧に取ってください。
  4. 4
    お野菜が柔らかくなったら豆腐と○の調味料を入れて、味を調えたら出来上がり。
    お好みで七味をかけてどうぞ♪

きっかけ

豚しゃぶしゃぶの残り汁を捨てるのがもったいなかったので。。。

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/18 21:21
今日は芋煮を作りました。同じ汁物と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
イスラエルワクチン
2023/11/12 20:02
今日はピリ辛クッパを作りました。同じ汁物と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
イスラエルワクチン

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする