材料(2人分)
- ゴボウ
- 2本
- ★黒酢
- 大2
- ★水
- 100cc
- ★砂糖
- 大2
- ★しょうゆ
- 大1
- かつお節
- 1/2袋
- すりごま
- 大1
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をむいて麺棒でたたき、乱切りにして水にさらす
-
- 2
- ★を圧力鍋に入れ、水気を切った1を入れる。落としブタをして火にかけ、蒸気が出たら弱火で2分加熱する(高圧圧力鍋使用)
-
- 3
- 圧力が下がったら蓋をあけ、中火にかける。
-
- 4
- 2分くらい煮詰め、擦りごまとかつお節を加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
圧力鍋で煮るとごぼうもほろほろと柔らかくなります。ごぼうが苦手の娘もにっこり(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません