ツナとなめたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミタ フーコ
自家製のなめたけを使用しました

材料(3合人分)

3合
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ1
★めんつゆ
大さじ1
★和風だし
小さじ1
ツナ缶
1缶
なめたけ
大さじ2
3合まで

作り方

  1. 1
    米は洗って炊飯器に入れておく
  2. 2
    なめたけは市販のものでも可
  3. 3
    ★を合わせておく
  4. 4
    1の炊飯器になめたけとツナ(オイルごと)と★を入れて軽く混ぜる
  5. 5
    お米が三合なので三合のメモリまで水を入れる
  6. 6
    炊飯ボタンを押してたく。
    5分から10分蒸らしてできあがり。かき混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

二合で炊くときは、ツナ缶は1缶で良いのですが、オイルは半分にした方が良いですよ。 自家製なめ茸なので薄味です。 なので調味料が濃いめですが市販のなめたけを使う場合は調味料を少なめに加減してください

きっかけ

なめたけを作った余り物の消費に。

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ツナとなめたけの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする