材料(3合人分)
- 米
- 3合
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★和風だし
- 小さじ1
- ツナ缶
- 1缶
- なめたけ
- 大さじ2
- 水
- 3合まで
作り方
-
- 1
-
- 米は洗って炊飯器に入れておく
-
- 2
-
- なめたけは市販のものでも可
-
- 3
- ★を合わせておく
-
- 4
- 1の炊飯器になめたけとツナ(オイルごと)と★を入れて軽く混ぜる
-
- 5
- お米が三合なので三合のメモリまで水を入れる
-
- 6
- 炊飯ボタンを押してたく。
5分から10分蒸らしてできあがり。かき混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
二合で炊くときは、ツナ缶は1缶で良いのですが、オイルは半分にした方が良いですよ。
自家製なめ茸なので薄味です。
なので調味料が濃いめですが市販のなめたけを使う場合は調味料を少なめに加減してください
きっかけ
なめたけを作った余り物の消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません