パプリカでカラフル炒り豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パプリカ・赤 4分の1個
- パプリカ・オレンジ 4分の1個
- グリーンアスパラ 1本
- ひき肉 50g
- 豆腐(絹でも木綿でも) 150g
- 卵 1個
- だしの素 小さじ半分
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
野菜類を1センチ四方位に大きさを同じ位に合わせて切る。
上の写真は調味料以外の材料です。 - 2 フライパンにサラダ油適量を入れ、強火~中火でひき肉をパラパラに炒める。
- 3 野菜類を全て入れて、炒め合わせる。
- 4 野菜に火が通ったら、だしの素を入れて素早く混ぜ合わせ、砂糖、醤油を入れてざっくり混ぜ合わせる。
- 5 豆腐を崩し入れて、混ぜ合わせる。
- 6 解きほぐした卵を流し入れ混ぜ合わせる。
- 7 馴染んだら、出来上がり~。
きっかけ
屋上菜園で作ったパプリカ。沢山採れたので、色々作ってみた一つです。
おいしくなるコツ
味付けに、だしの素を少量使う事で、薄味でも、しっかり味がついて、優しいお味です。 最後に入れる卵を省いても、更にあっさり頂けます。お好みでどうぞ。
- レシピID:1550007392
- 公開日:2013/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
不二子ちゃん2号 2013.08.28 13:53
こんにちは(^^)
レシピの再投稿、まぁ、そりゃそうですよね~
付け合せを入れてみるとかでもいいんじゃないかしら(笑)
今日の大阪は午前中は晴れたり曇ったり。
午後からはいいお天気です♪
今日も夫が在宅勤務なので、今さっきお昼ご飯終わりました。
ここ最近は、ほとんど家でお昼ご飯を食べて行くので、
ストレスです(笑)
私のブログもコメント欄閉じたままなので、
時々こちらでお話させてくださいネ(^^)
こちらこそ、改めまして、宜しくお願いいたします♪ -
倫みち 2013.08.27 20:35
不二子ちゃん2号さん、思いやりコメありがとうございます。
楽天ブログ、レシピと復活してしまいました。こんな日がこようとは。
パプリカ残念でしたね・・・。うちは、日当たり抜群の屋上で栽培なものでね。
以前投稿したものは、一度退会したとはいえ、削除されていますが、再投稿はNGかな・・・と(汗)
違う作り方で考えて再投稿を検討してみますね。
不二子ちゃん2号さん、本当にありがとうございます。
つくレポさせて下さいね!
早く涼しい日が続きますように。
これからも宜しくお願いいたします。 -
不二子ちゃん2号 2013.08.27 17:28
こんにちは!レシピも復活されたんですね~♪嬉しいナ(^^)
パプリカたくさん収穫できたんですね!!
実は今年、初めてパプリカの苗を育ててみたのですが、
見事に枯れちゃいました(笑)
自分で育てた野菜を料理できるだなんて、羨ましいです。
そして、栄養たっぷりで美味しそうですね!!!
私は相変わらず簡単レシピばっかり投稿しています(笑)
あ、そうそう、以前に投稿されていた北海道名物のヤキトリ(オリゴ糖
を使うんじゃなかったかしら?)のレシピ、また投稿してくださ~い!
いつか作ろう思っていたのですが、結局チャレンジできないまま
だったので(^^;)
急ぎませんので、またお手すきのときにでもお願いしま~す♪
暑さもひと段落ですね~
今日の大阪はカラッといいお天気でした。
これから暫くは暑い&涼しいの繰り返しかな~
体調にお気をつけくださいネ~♪
では、また~(*´∀`)ノ