だしで使った昆布で佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あかみー74
だしを取っていらなくなった昆布を使います。調味料は適当で大丈夫なので目安として、見てください。基本は醤油とみりん、もう少し甘味がほしければ砂糖を足します。

材料(4~5人分)

だしでいらなくなった昆布
5~10枚
醤油
大2
みりん
大2
砂糖
小1
ごま
少々

作り方

  1. 1
    昆布だしで、出し切った昆布や、味噌汁やお鍋のだしに使った昆布がたまったら作ります^^
  2. 2
    広げて、一口大の大きさに切ります。
  3. 3
    昆布と醤油とみりんを入れて、中火で炒め煮。
  4. 4
    10分炒め煮して、汁がまだあれば、汁けがなくなるまで炒め煮。
  5. 5
    ごまを入れて、味見をしながら砂糖を足します。さらに10分。汁けがなくなってきて、出来上がり!

おいしくなるコツ

醤油は丸大豆醤油を、みりんは本みりんを使ってます。最後に入れた砂糖はてんさい糖です。

きっかけ

何かと昆布を使うことが多いのですが、煮物のときは食べていて、味噌汁に入れた時は捨ててる時もあり、もったいな~~~と思ったのがきっかけです。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
だしで使った昆布で佃煮

このレシピを作ったユーザ

あかみー74 安全な食材で手作り料理を作るのが好きな主婦です。といってもそんなに得意ではなく、よく失敗もします^^;楽天レシピを参考にお料理をすることもありますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする