かぼちゃ豆乳プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/8個
- A 卵 1個
- A シナモン 少々
- A バニラエッセンス 少々
- B 砂糖 大さじ3
- B 豆乳 150ml
- B 牛乳 150ml
- 粉ゼラチン(ふやかし不要のもの) 5g
作り方
- 1 かぼちゃはワタを取り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(鍋で茹でてもOK)。柔らかくなったら皮を取り、ボウルに入れ、スプーンであらくつぶす。
- 2 かぼちゃの粗熱が取れたら、Aの材料を加え、泡立て器で混ぜる。
- 3 Bの材料を鍋にいれ弱火にかける。沸騰しそうになったら火を止めて、粉ゼラチン(コツ参照)を入れよく混ぜる。
- 4 ボウルに鍋の中身を加え、泡立て器で混ぜる。プリンカップに注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
かぼちのスイーツが食べたくて、思い立って作った簡単デザート。
おいしくなるコツ
・豆乳だけ or 牛乳だけでもOK。 ・かぼちゃを電子レンジにかけている間に、鍋を火にかけるとスムーズ。 ・かぼちゃは多少固まりが残る程度につぶせばOK。 ・「ふやかし不要」でない粉ゼラチンの場合は、水大さじ3杯(分量外)でふやかしておく。
- レシピID:1550006177
- 公開日:2013/05/17
関連情報
- 料理名
- かぼちゃ豆乳プリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2021/09/28 11:03さらに追いシナモンしてしまいました。バニラとシナモンの香りでぐっと引き締まりますね。美味しかったです!