かぼちゃ豆乳プリン レシピ・作り方

かぼちゃ豆乳プリン
reem
reem
ゼラチンで固めるから、手間なし簡単プリン♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • A 卵 1個
  • A シナモン 少々
  • A バニラエッセンス 少々
  • B 砂糖 大さじ3
  • B 豆乳 150ml
  • B 牛乳 150ml
  • 粉ゼラチン(ふやかし不要のもの) 5g

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタを取り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(鍋で茹でてもOK)。柔らかくなったら皮を取り、ボウルに入れ、スプーンであらくつぶす。
  2. 2 かぼちゃの粗熱が取れたら、Aの材料を加え、泡立て器で混ぜる。
  3. 3 Bの材料を鍋にいれ弱火にかける。沸騰しそうになったら火を止めて、粉ゼラチン(コツ参照)を入れよく混ぜる。
  4. 4 ボウルに鍋の中身を加え、泡立て器で混ぜる。プリンカップに注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

かぼちのスイーツが食べたくて、思い立って作った簡単デザート。

おいしくなるコツ

・豆乳だけ or 牛乳だけでもOK。 ・かぼちゃを電子レンジにかけている間に、鍋を火にかけるとスムーズ。 ・かぼちゃは多少固まりが残る程度につぶせばOK。 ・「ふやかし不要」でない粉ゼラチンの場合は、水大さじ3杯(分量外)でふやかしておく。

  • レシピID:1550006177
  • 公開日:2013/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃ豆乳プリン
関連キーワード
プリン かぼちゃ デザート 豆乳
料理名
かぼちゃ豆乳プリン
reem
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2021/09/28 11:03
    かぼちゃ豆乳プリン
    さらに追いシナモンしてしまいました。バニラとシナモンの香りでぐっと引き締まりますね。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る